通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于开展“平凡的感动•创业者”评选宣传活动的实施方案

来源:本站原创 添加时间:2015/01/03 浏览:287次

中共孙伯镇委

关于开展“平凡的感动•创业者”评选宣传活动的

实  施  方  案

 

孙伯民风淳朴、重德崇善,“平凡的感动”评选在社会上反响强烈,模范事迹被争相传颂效仿;人民勤劳朴实、极富创业精神,艰苦创业典范层出不穷。为进一步提升道德水平、助推经济发展,经镇党委研究决定,深入推进“平凡的感动”评选活动,重点突出创业者的评选,选树道德模范和创业典型,带动群众“崇文思进、以德兴业”。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以弘扬“崇文尚德,刚健自强”为主题,在继续做好“平凡的感动”评选宣传的同时,抓好创业者评选,对其创业事迹、创业精神和道德闪光点进行挖掘和宣传,激发广大干部群众荣辱感和创业奉献精神,浓厚“学典型讲道德,学创业讲奉献”氛围,形成“见贤思齐,以德修身励志;人心思上,全民创业发展”的大好局面。

二、评选基本标准和评选条件

(一)“平凡的感动”评选:评选标准、类型、程序等,均按照孙发【2012】5号《关于开展“平凡的感动”评选宣传活动的实施方案》文件规定,由各村、各部门和企业继续抓好评选宣传,本文件不再予以重复。

(二)创业者评选:

1、基本标准:

依靠党的好政策,从事种植养殖、经营实业、个体经商、三产服务,勤劳实干富起来的孙伯籍镇内居住和在外人员、外地来孙伯创业人员。

2、事迹挖掘:

以艰辛创业的不凡事迹和百折不挠、坚忍不拔的创业精神挖掘为主线,以带动干部群众勤劳致富、奋发向上、勇于创业、竞相发展,同时选取其2-3个方面的道德事迹的闪光点进行挖掘和宣传,包括:社会责任感,奉献社会、关注家乡、热心公益;家庭责任感,讲家庭义务、孝老爱亲、家庭和谐;关心关爱他人,扶危济困、乐于助人;从业荣辱感,有良好的信誉和职业操守,诚实守信、合法经营、积极纳税;有较强带动力,在创业、带富、就业和弘扬“四德”等方面社会带动力强。

三、工作步骤

整个评选活动分为六个阶段进行,具体程序是:

(一)广泛发动(1月6日—2月16日)

制定下发活动方案,举行评选宣传活动启动仪式。各村、各单位按照活动方案的要求层层召开工作布置会,并通过广播喇叭、宣传栏等方式进行宣传发动,做到家喻户晓、深入人心,以扩大活动的覆盖面、参与面。全体包村干部到村督导本阶段工作,确保工作实效。

(二)候选人推荐(2月17日—3月31日)

1、个人自荐。鼓励符合条件的个人自行推荐,连同登记表、事迹材料一并上报镇活动领导小组办公室。

2、群众推荐。各村先由村民小组召开群众会议,向村委会推荐初步人选,可推荐群众身边的典型,也可推荐群众知道、熟悉的在外老乡和外来创业者,村委会初步确定候选人,形成事迹材料;各部门单位、企业召开干部、职工推荐会议,民主推荐候选人,并形成事迹材料。

(三)考察审核(4月1日—4月30日)

1、村和单位初审。各村召开干部和党员代表、群众代表参加的会议,研究所推荐人选和事迹材料,确保典型过硬、事迹真实。所确定人选,在村内公示3天群众无异议后,名单、登记表、材料上报镇活动办公室。各部门单位和企业,召开干部和职工代表会议研究审核候选人,在本单位公示3天无异议后,将名单、表格和事迹材料上报镇活动办公室。

2、镇级审定。由镇评选宣传领导小组牵头,在各村和包村干部的积极配合下,采取审阅事迹材料、走访座谈群众等方式广泛征求意见,对候选人进行全面考察和审核。

(四)社会公示(5月1日5月3日)

将候选人名单反馈回各村、各单位,进行张榜公示,接受社会监督,公示3天后,最终确定正式人选。

(五)材料审定(5月4日—9月24日)

1、事迹挖掘。镇评选宣传领导小组组织专门人员对入选典型事迹材料进行深入采访、精心挖掘。

2、审议确定。成立评选宣传材料审核小组,对所选取的典型事迹材料进行集中整理、编辑,初步定稿后,上报镇活动领导小组审定。

3、定稿发行。经镇活动领导小组最终定稿后,由宣传室负责联系协调,印制成册,做好征订出书工作。镇党委根据活动开展情况,通过召开座谈会等形式进行表彰和互动交流。

4、事迹展示。高标准建成道德教育基地,将“创业者”典型和“平凡的感动”模范人物以及为孙伯的发展做出突出贡献的人,列入道德教育基地进行广泛展示和宣传,建成全镇道德学习教育的“原点”和展示孙伯形象的“亮点”。

(六)宣传学习(9月25日11月25日)

1、入户宣传。将选定的典型事迹材料印制成精美手册,由领导干部带队、包村干部负责,以入户走访座谈的形式,发放到每家每户,做到创业者的创业和道德事迹家喻户晓、他们的面孔人人熟识。

2、阵地宣传。由镇宣传室负责,制定村级创业典型宣传计划,利用农村宣传栏、广播喇叭等宣传阵地广泛宣传,让群众对典型事迹耳熟能详,从中受到启发和激励。

3、网络宣传。由镇宣传室负责,在镇政府网站专门开设“创业者道德论坛”、互动平台等宣传栏目,依托农村“幸福e家园”网络建设,集中展示创业者典型事迹。

4、文艺宣传。由镇文化办负责,将典型模范事迹编排成小品、相声、曲艺等群众喜闻乐见的节目,利用“百姓大舞台”、村级文化宣传队伍等进行演出和宣传。

五、工作要求

1、加强领导。镇里成立活动领导小组,负责评选宣传工作的组织、协调、指导、督导。各村、各单位要切实加强组织领导,精心组织实施,按照程序和时间要求,把最具代表性、示范性的模范人物推荐上来。

2、广泛发动。要广泛深入发动群众,熟悉掌握评选标准、方法、步骤,调动广大群众积极参与到评选活动中来,把评选活动作为接受创业和道德教育、激发荣辱感和创业奉献精神的过程,突出群众评、评群众,群众学、学群众,把推荐评选作为群众自我教育、自我提高的有效载体。

3、大力宣传。要把宣传贯穿评选推荐活动始终,通过读本发放、阵地宣传、组织群众集中学习、开展征文评选等形式,大力宣传典型事迹,做到创业者典型人人熟悉、事迹人人知晓,带动广大干部群众学习先进、崇文尚德、以德明志、以德兴业。

附:1、孙伯镇“平凡的感动·创业者”评选宣传活动领导小组名单;

2、孙伯镇“平凡的感动·创业者”评选宣传活动配档表;

3、孙伯镇“平凡的感动·创业者”典型事迹推荐表。

中共孙伯镇委

2013年1月5日


 

附件1:

 

孙伯镇“平凡的感动·创业者”评选宣传活动

领 导 小 组

 

 

组  长:崔绪昌

副组长:卢  军    张  坤

成  员:姬光珍    姜和强    路敦翔    李正勇

孙  强    夏  辉    颜  辉    李  玉

车明伟    赵桂林    陈  燕    雷  梅

吕  晋

 

 

领导小组下设办公室,李正勇同志兼任办公室主任,负责整个活动的组织实施。

 

 

 

 

 


 

附件2:

孙伯镇“平凡的感动·创业者”评选宣传活动配档表

活动阶段

时间要求

目标任务

责任单位

材料准备

备注

宣传发动

1月6日-2月16日

下发孙伯镇“平凡的感动·创业者”评选宣传文件,各村、单位层层召开工作布置会,并通过广播喇叭、宣传栏等方式进行宣传发动,做到家喻户晓、深入人心,以扩大活动的覆盖面、参与面。全体包村干部到村督导本阶段工作,确保工作实效。

各村、各部门单位和企业,包村工作组、宣传室

会议发言、会议记录、会议影像资料

 

候选人

推  荐

2月17日-3月31日

个人自荐:符合条件的个人可自行推荐,连同登记表、事迹材料一并上报镇活动领导小组办公室。

群众推荐:各村先由村民小组召开群众会议,向村委会推荐初步人选,村委会初步确定候选人,形成事迹材料;各部门单位、企业召开干部、职工推荐会议,民主推荐候选人,并形成事迹材料。

各村、各部门单位和企业,包村工作组、督查室、宣传室

推荐会议记录、签到表、初步人选名单及推荐会影像资料

 

考察审核

4月1日-4月30日

村和单位初审:各村、各单位分别召开干部、党员代表、群众代表、职工代表参加的会议,研究所推荐人选和事迹材料。所确定人选,在本村、本单位公示3天无异议后,将名单、表格和事迹材料上报镇活动办公室。

镇级审定:由镇评选宣传领导小组牵头,在各村和包村干部的积极配合下,采取审阅事迹材料、走访座谈群众等方式广泛征求意见,对候选人进行全面考察和审核。

文化办、秘书室、组织室、宣传室

审核记录、走访记录及相关影像资料

 

社会公示

5月1日-5月3日

将候选人名单反馈回各村、各单位,进行张榜公示,接受社会监督,公示3天后,最终确定正式人选。

各村、各部门单位和企业,督查室、宣传室

公示照片

 

材料审定

5月4日-9月24日

由镇评选宣传领导小组组织专门人员对入选典型事迹材料进行深入采访、精心挖掘;成立评选宣传材料审核小组,对所选取的典型事迹材料进行集中整理、编辑,初步定稿后,上报镇活动领导小组审定;经镇活动领导小组最终定稿后,由宣传室负责联系协调,印制成册,做好征订出书工作。镇党委根据活动开展情况,通过召开座谈会等形式进行表彰和互动交流;高标准建成道德教育基地,将“创业者”典型和“平凡的感动”模范人物以及为孙伯的发展做出突出贡献的人,列入道德教育基地进行广泛展示和宣传,建成全镇道德学习教育的“原点”和展示孙伯形象的“亮点”。

文化办、秘书室、宣传室

 

采访记录、事迹材料初稿、定稿、领导小组会议记录及相关影像资料

 

宣传学习

9月25日-11月25日

将选定的典型事迹材料印制成精美手册,发放到每家每户;由镇宣传室负责,制定村级创业典型宣传计划,利用农村宣传栏、广播喇叭等宣传阵地广泛宣传,让群众对典型事迹耳熟能详,从中受到启发和激励;由镇宣传室负责,在镇政府网站专门开设“创业者道德论坛”、互动平台等宣传栏目,依托农村e家园网建设,集中展示创业者典型事迹;由镇文化办负责,将典型模范事迹编排成小品、相声、曲艺等群众喜闻乐见的节目,利用“百姓大舞台”、村级文化宣传队伍等进行演出和宣传。

文化办、督查室、宣传室,各村、各部门单位和企业,包村工作组

镇宣传方案、各村及责任部门宣传方案、走访发放记录;镇督查记录、通报及相关影像资料

 


 

附件3:

孙伯镇“平凡的感动·创业者”候选人推荐表

 

姓  名

 

性  别

 

照片

年  龄

 

文化程度

 

籍  贯

 

政治面貌

 

工作单位

 

通讯地址

 

联系电话

 

获得主要

荣  誉

 

个人

简历

 

(创业事迹或道德事迹,不少于500字)

 

 

 

 

村民小组

推荐意见

 

年  月  日

支部(单位)

推荐意见

 

(盖章)

年  月  日

领导小组

审核意见

 

 

(盖章)

年  月  日

注:个人自荐的,村民小组推荐意见、支部(单位)推荐意见可不填写。