通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于“服务提效、落实提速”作风效能建设主题活动

来源:本站原创 添加时间:2015/01/03 浏览:341次

关于“服务提效、落实提速”作风效能建设主题活动

重点工作的落实方案

                

    根据市委市政府“双提”主题活动和我镇《实施方案》要求,为进一步加快“服务提效、落实提速”作风效能建设主题活动安排的重点事项落实,推进各方面工作快速开展,特制定本方案:

一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实市委十三届二次全体会和肥城市“双提”作风效能建设主题活动要求,以强化重点事项责任制落实为保障,确保“双提”活动深入开展,不断创新服务方式、工作机制,提高服务水平和工作效能,实现干部作风大转变、落实执行大提速、服务质效大提升。

二、工作内容

    按照“服务提效、落实提速”作风效能建设主题活动分配方案(肥效发[2013]1号),共有五项重点工作。

    1、重点工作推进方面。以“重点工作项目化”为抓手,紧紧围绕全市重大决策、重点项目、重要任务,立足本职,明确目标,认真抓好责任分解、跟踪问效、严格奖惩“三个环节”,推动各项工作任务快速高效落实。

2、群众满意度方面。以群众满意度高低作为衡量工作成效的重要标准,多层面、多渠道对发展质效、服务质效和干部职工作风效能情况进行群众满意度测评,建立以群众满意度为导向的工作质效评价机制。

3、效能问责方面。各街镇、高新区对本辖区内工作落实不理及办理群众诉求事项不理的单位和个人进行查处问责。

4、活动开展方面。(1)明确各自职责任务,制定具体落实方案、形象进度、推进措施。(2)及时总结、上报“服务提效、落实提速”活动中的好经验、好做法,抓好先进单位、个人的学习宣传,发挥其示范带动作用。

三、具体方案

(一)重点工作推进方面。

1、重点工作项目化推进制度。针对上级交办重点事项、年初确定的重点工作和需办理的实事,成立14个重点工作推进领导小组,明确各项工作牵头分工领导责任、各成员单位责任。由各工作领导小组制定实施方案、明确计划进度、分解责任到人、全力以赴督促,抓好各项工作落实。每月召开一次重点工作进度分析会或现场推进会,调度督导各项工作开展情况。

责任人:各工作领导小组组长。

    2、重要事项交办制度。对“经镇党委、政府研究确定的重要事项,上级部门要求办理而转交村或部门办理的工作,突发性、紧急性重要任务”,实行重点工作“交办单”制度。责任主体为部门的由镇组织室发放、为村的由组织室转交驻村干部发放。收到《交办单》后,按要求签署回执。无法在要求时限内办结的,应提前书面说明原因和意见建议,报送镇主要领导审签。重点事项承办部门或村根据《交办表》要求,组织力量、抓好落实,在要求时限内办结。对交办事项验收,实行“过程督导、公开验收、重奖严罚”,确保重点工作落实质效。

责任领导:孙强;责任单位:组织室、督查办、镇纪委。

(二)群众满意度方面。

    1、满意度调查“全覆盖”。按照我镇“驻村工作组”制度(孙发[2013]6号),结合“三问于民”活动,驻村干部每年对所驻村住户至少走访一遍,对“五类”重点人群每年至少走访两遍,开展满意度调查、了解社情民意、征求意见建议,记好“民情日记”、每月向镇组织室反馈一次情况。各村、各部门单位和企业落实定期走访群众、职工制度,特别是突出退休干部、党员、群众代表、困难群众和困难职工的走访和满意度调查,每年必须走访两遍以上,走访记录存档备检。

    2、满意度测评“类别化”。开展“3+1满意度测评”,即:基层站所评议、村级班子服务群众满意度测评、驻村工作人员满意度测评;服务大厅入驻部门满意度即时评议,大厅设立满意度评价台账、意见箱、投诉台,以群众满意度高低作为衡量工作成效的重要标准。

    3、满意度结果“绩效化”。建立群众满意度与工资、奖励相挂钩的机制,按群众满意度百分比,设定类别,与村干部工资发放、年终评先树优等相挂钩。

责任领导:张坤、孙强、车明伟;责任单位:组织室、镇纪委、各驻村工作组、服务大厅入驻部门。

(三)效能问责方面。

    在镇纪委设立效能办公室,主要负责对镇委、镇政府重大决策部署落实不力及办理群众服务诉求事项不力的村、部门和个人进行查处问责;对各村、各部门受理的事项进行督办;对各村、部门服务群众进行考评。

责任领导:张坤、孙强;责任单位:镇纪委、组织室。

(四)活动开展方面。

    1、活动组织领导。镇委、镇政府成立“服务提效、落实提速”作风效能建设主题活动领导小组,负责活动的组织、协调和指导;领导小组下设办公室,具体抓好活动开展的调度督导。各村、各部门单位也要成立相应组织。各包村领导、分管领导是各村、各部门单位活动开展的直接责任人,各村、各部门单位主要负责同志为第一责任人,要高度重视、认真负责,亲自研究、亲自部署,做好活动开展的督导调度。

责任领导:张坤、车明伟;责任单位:镇纪委、督查室、各村和部门单位、各驻村工作组。

    2、活动宣传方面。成立活动宣传小组,对活动开展进行跟踪宣传,积极搞好市广播电台、电视台、专题网站网页以及《今日肥城》等的对接联系,大力宣传活动开展中的好典型好做法。

    责任领导:李正勇;责任单位:宣传室、镇纪委。

四、目标要求

    一要加强组织领导。主题活动重点事项各责任人制定所负责工作的实施方案、计划进度,严格落实成员职责,扎实有效开展工作。各责任领导为所负责“重点工作”的第一责任人,要高度重视、认真负责,亲自研究、亲自部署,做好督导调度。

    二要强化工作措施。各责任单位要认真对照镇《实施方案》要求,按照各“重点工作”责任领导要求,制定各自承担责任工作的落实方案、落实计划,做到目标明确、进度明晰、时限严格,履行好各自职责,确保工作顺利开展。

三要强化调度督导。镇“服务提效、落实提速”作风效能建设主题活动督查小组,负责对各责任领导和责任部门、人员工作开展情况进行督导,通过抽查、暗访、现场督导等形式加大巡查力度,及时发现纠正活动中存在的问题。

                          中共孙伯镇委员会  

                            2013年4月20日