通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

中共孙伯镇委孙伯镇人民政府 关于成立“驻村工作组”提升为民服务水平的意见

来源:本站原创 添加时间:2015/01/03 浏览:366次

中共孙伯镇委

孙伯镇人民政府

关于成立“驻村工作组”提升为民服务水平的意见 

     

    为进一步深化“五化”服务型党组织创建,改进干部工作作风,密切党群干群关系,增强机关党员干部联系和服务群众的能力,经镇党委、政府研究,决定成立“驻村工作组”,现将有关事项明确如下

    一、人员组成

    每村派驻1个工作组,每组包括1名驻村领导干部、1名驻村工作组组长、2名或2名以上成员。

    二、工作职责

    1、实行“一线工作法”,帮助村实施好“强村固基”工程,抓好班子建设等组织工作和村级经济发展;2、督促各村落实镇党委、政府安排的招商、农业生产、村庄建设等重点工作,对信访稳定、安全生产、计划生育等工作实行“一岗双责”;3、坚持访贫问苦,帮助解决群众的实际困难;4、完成镇党委、政府交办的其他工作任务。

    三、工作措施

    入户走访“全覆盖”。结合“三问于民”活动,每年对所驻村内的住户至少走访1遍,其中,对退休村“两委”干部、党员、群众代表、困难群众、对镇村工作有诉求的党员群众等五类人员走访2遍以上,了解民情民意,征求意见建议。每名驻村干部要记好“民情日记”,及时记录走访时间、走访人的基本情况、联系方式及座谈内容。对于群众反映比较普遍集中的问题,及时向镇党委、政府反映解决。

    为民服务“帮办制”。对各村受理的为民服务代办事项及村级公共事项,属于业务范围内的,由驻村干部亲自代办;业务范围以外的,帮助协调相关部门解决。实行台账登记制度,各驻村工作组要建立实事办理工作台账,记录帮办时间、帮办具体事项、帮办结果。

    重点工作“跟踪制”。减少会议次数,实行“重要事项交办制度”,部分镇党委、政府工作部署由驻村工作组代为传达,对指令性任务亲自靠上督促,从资金、信息、技术等方面给予帮扶指导。完不成任务的,驻村工作组向党委政府进行书面汇报,并全程驻村跟踪,直至完成工作任务。特别是因工作需要,要求驻村干部在岗但无故不在岗的,视为旷勤并记录到机关干部日常考核中;对工作不力的,按照《镇村干部管理规定》,追究相关责任。

    驻村实绩“公开制”。 一是公开“晒”。每季度对驻村工作组的走访日记进行检查,记录详实、内容质量高的,采取适当方式进行公示;二是季度“述”。每季度末,驻村工作组组长就驻村工作情况向党委政府进行述职;三是党员群众“评”。村级班子考察时,一并对驻村工作组工作表现进行测评,满意率低于60%的,向党委政府作出书面解释;经党员群众反映,工作实绩特别差的,查实后进行问责处理。

    四、管理考核

    成立由纪委、组织室、督查办等部门组成的管理小组,采取不定期抽查和年终检查的方式,对驻村工作组工作情况进行监督管理。年底,对驻村工作组全年工作进行考核,考核结果与年终奖金发放挂钩。