镇村建设

您当前的位置 :网站首页 >> 镇村建设 >> 正文内容

孙伯镇:瞄准穷根巧施策,兴修水利助脱贫

来源:本站原创 添加时间:2017/04/07 浏览:0次

为找准对策,精准扶贫,进一步帮助全镇的贫困群众拔穷根、摘穷帽,孙伯镇针对不同贫困状况,瞄准穷根巧施策,通过策划一系列扶贫项目,真正做到有的放矢,保证了扶贫工作取得实实在在的效果。

近日,记者在东三山水利设施建设现场看到,一台轰鸣的挖掘机正在对已完成主体建设的蓄水天池进行土方回填,而在不远处的琶山村建设现场,已绑扎完成的钢筋笼巍然矗立,工人师傅们正在进行模板组装,为后期的混凝土浇筑做着紧张的准备。

据了解,孙伯镇80%的贫困群众集中在东坞、西坞、琶山等三个省、市级贫困村内,三个村由于地处东三山丘陵地区,有2/3的土地均为丘陵地,水浇条件落后,种植的小麦、玉米只能靠天吃饭,粮食产量低,严重影响了群众种粮的积极性。脱贫攻坚行动实施以来,孙伯镇针对这一实际情况,积极策划投资少、见效快、利长远的帮扶项目,通过水利站等部门的积极争取,筹资180余万元,于今年3月份铺开了东三山水利工程。项目共建设蓄水天池5个,硬化生产路2条,铺设输水管道13000余米,截至目前,已完成2个蓄水天池的整体建设工作,另有2个正在进行护板绑扎,1个地基整平已经完成,预计6月份可完成全部施工任务。项目建成后,东三山1800余亩土地可实现水浇灌溉,粮食亩产量将由原来的900斤增加到1200斤,户均增收2000多元,为当地群众脱贫致富增添了新的途径。