镇村建设

您当前的位置 :网站首页 >> 镇村建设 >> 正文内容

孙伯镇:农村改厕助推美丽乡村建设

来源:本站原创 添加时间:2017/08/29 浏览:0次

 

以前家里老式的厕所太脏了,特别到了夏天蚊子苍蝇很多,现在好了,政府给补贴,改成了水冲式的,干净又方便,真是太好了!近日,在孙伯镇孙东村农村改厕的施工现场,村民雷印生高兴地告诉记者。

据了解,孙东村是该镇农村改厕的其中一村该村计划改厕400户,自5月份改厕工作开展以来,进展顺利,现已完成改厕320余户,剩下的80户正在加紧改造中,预计9月中旬可全部完成改厕工作。

今年以来,孙伯镇结合乡村文明行动,以打造美丽乡村为抓手,积极推进农村改厕工作,在全镇范围内积极推进农村改厕工作,为群众创造洁净优美的生活环境。

为切实将农村改厕这一民生工程落到实处,该镇高度重视,积极谋划,按照“因地制宜、合理布局、成片改厕、分步实施”的方法,广泛宣传、精心施工,旱厕改造工作有序推进。在前期外出学习的基础上,实地走访,充分考虑民意,自身实际,通过市场化运作模式,进行公开招标,扎实开展好农村改厕工作,打造美丽乡村。为营造农村改厕的良好氛围,这个镇加大宣传力度,利用村广播、悬挂标语、发放宣传页等方式宣传传统旱厕的缺点和卫生厕所的优点,让群众充分认识农村改厕对于新农村建设的重要意义,同时向群众讲解政府对于农村改厕的补贴政策,免除群众的后顾之忧,变要我改我要改,充分调动群众改厕的积极性和主动性。另外,该镇还组织人员对施工过程进行监督,对执行规范不严格的及时制止并予以纠正,对存在质量问题的责令施工队返工重建,确保改厕质量,维护群众利益。

小厕所,大民生。农村改厕能够让群众切实认识到新农村建设的重要意义,既提高了群众的生活质量,又改善了农村居住环境。孙伯镇分管负责人张树正说。该镇计划全年完成改厕3320户,现完成改厕2501户,预计9月中旬可全部完成改厕工作,切实为群众创造宜居宜业新环境。