镇村建设

您当前的位置 :网站首页 >> 镇村建设 >> 正文内容

孙伯镇:改厕改出美丽乡村新生活

来源:本站原创 添加时间:2017/09/21 浏览:0次

“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”。过去走在农村,第一感受就是卫生环境差,尤其是厕所卫生尤甚。受生活习惯和经济条件的限制,很多厕所与猪圈相连,日晒雨淋,臭气冲天,蝇蛆成群。

如今,这一顽疾在孙伯镇农村得到很大改善,很多群众家里的厕所彻底变了样:街道上、家门口乱堆乱砌的露天旱厕不见了,取而代之的是一个个小花池和“犄角旮旯”的经济苗,更值得一提的是每家每户的厕所更是变得干净整洁、整齐划一,水泥墙、搪瓷蹲便器……统一标准化的化粪池即冲式的厕所,皆干净卫生、无蝇无味。

厕所虽小,却是一个地方文明程度的折射。近年来,孙伯镇将改造农村卫生厕所作为改善农村卫生环境、打造美丽乡村的重要举措来抓,明确提出各村要把改厕工作作为民生实事来抓,通过召开现场会、外出参观等方式,使广大村民群众看到改厕的益处,进而激发起他们改厕的积极性,推动全镇改厕工作步伐。

据统计,2017年孙伯镇计划全年完成改厕3320户,现已完成改厕3165户,预计9月底可全部完成改厕工作,有效地改善了该镇农村环境卫生面貌,提升了群众文明意识,使全镇乡风更文明、乡村更美丽。