工业经济

您当前的位置 :网站首页 >> 工业经济 >> 正文内容

孙伯镇电子商务:助推经济发展新引擎

来源:本站原创 添加时间:2015/10/15 浏览:0次

孙伯镇电子商务:助推经济发展新引擎 

高标准电商发展中心投入使用,实现了人才交汇和产业聚集;

财政列支20万元,专门奖励优秀从业人员,以点带面,实现电子商务整体向前推进;

每月定期聘请专家前来培训授课,打造高素质电商人才队伍;

依托农业产业资源优势,大力拓宽网络销售平台,实现资源与电商发展的良性互动……

今年以来,孙伯镇按照“企业运营、政府助力、市场运作、服务三农”的发展思路,积极搭建电子商务服务平台,培育电商人才队伍,依托优势资源,推动电子商务与当地经济有机融合,实现了快速发展。

以“中心”为带动,开辟电商发展好前景

“不离土、不离乡,电子商务奔小康。”走进孙伯镇驻地,首先映入眼帘的,正是这条刷在墙上的醒目标语,它向人们传递的是一个乡镇的互联网梦想。

“我们全镇共有17个行政村,人口3.2万。由于不靠厂、不临矿,全镇有一万人的壮劳力、年轻人常年在外打工,而且由于没有学历和技术,很多都是干的最苦最累的体力活。”孙伯镇电商发展领导小组副组长、常务副镇长石魁说。

为积极响应市委、市政府发展电子商务的号召,同时破解留不住人的难题,2015年初,孙伯镇投入15万元,在新建成的五鸡台农贸市场高标准打造电子商务发展中心一处,利用政府的公信力和号召力,引导群众充分有效利用网络平台,促进农村经济与“电商时代”接轨。

 “我们启动建设这个项目,主要是为我镇乃至周边县市的电商企业和个人打造一个平台,扩大电商之间的信息交流,降低电商运营成本,增强电商的集聚效应,进而拓宽本土企业的销售渠道,提高群众本地创业就业率,推进我镇经济转型升级发展。”孙伯镇招商办主任张伟说。

与电子商务发展中心相配套,孙伯镇在年初就制定出台了《电子商务发展战略规划》,对有机蔬菜、干鲜果品、桃木制品等进行了系统梳理规划,同时成立了由镇长任组长、分工负责人任副组长的电子商务发展领导小组,聘请5名专业电商技术人员,成立了电子商务技术服务推广团队;村级明确专人负责电子商务工作,建立每月一次的电子商务例会制度,定期调度工作。

有了良好政策的扶持,孙伯镇的电子商务如雨后春笋般快速发展起来。截至目前,全镇共有电商从业人员200余人,涉及商户店铺34家,企业2家,培植电商带头人6名。其中,古树谷生物科技有限公司虽尚未投产,但已利用网店预售核桃油、核桃口服液等产品订单60余笔;莲花峪新农农场2015年所产樱桃、绞瓜、土豆等农产品通过电商平台已全部销售完毕,销售额达30多万元。

以培训为驱动,育出电子商务“生力军”

梦想需要支点,成功需要动力。

平台有了,创业者实现了集聚,接下来要做的就是如何提高从业人员的职业素养。

“电商推广环节、方式都在不断推陈出新,希望通过参加镇里组织的电子商务培训班,进一步开拓营销思路,提升电子商务发展水平。”位于孙伯镇孙西村的泰安金枫园林绿化有限公司经理王国伟在接受电商培训后如是说。

泰安金枫园林绿化有限公司是一家依托电子商务平台快速发展起来的苗木企业。原先公司利用网站进行单一推广销售,影响小,收益也不明显。年初通过参加镇里的“淘宝培训班”,开始借助淘宝、微信等电商平台进行苗木销售,公司的影响力逐步增大,产品的销路也进一步拓宽。“借助电商平台,我们旺季一个月能拿到一二百万的订单,公司步入了快速发展期,也带动了周围的农户增产增收。”王国伟高兴地告诉记者。

在重点培育高端商户走“传统产品+网络”的同时,孙伯镇还积极鼓励无基础、有意向创业的年轻人积极参与到电商创业中来,通过邀请山东农大教授、新泰“买卖提”电子商务公司前来开办专题讲座,组织人员到杭州临安、菏泽曹县、新泰杞农云商等学习“淘宝经验”,目前已有30余名青年创业人员成为了电商业务骨干,带动了周围100多人开办了淘宝网店、微商店铺。

以资源为导向,助推经济发展“新引擎”

“去年,我们农场生产的核桃、樱桃、山鸡蛋等农副产品,全部通过电商平台进行了销售,1万斤核桃从摘果到售罄,用了不到两周的时间,而且价格每斤也比线下高出五六元钱。只要产品过硬,电子商务真的没有想象中那么难。”莲花峪村村民、青年电商骨干梁东兴高兴地说。

像梁东兴这样,依托当地优质农产品资源,实现网上销售,进而促进农民增收的情况比比皆是。2015年,孙伯镇党委、政府又提出了打造“三个万亩经济林”的计划,即北部山区万亩核桃新植、万亩樱桃提质、万亩苗木连片,届时,孙伯镇将有更多、更好的农产品借助电商平台进行销售,进一步推动全镇经济快速发展。

“通过引导,年内,我镇将全面建成电子商务聚集区1处、电商示范村2个、示范企业2个、示范户20户,电子商务业户总量突破120户,实现“特色农产品种类全部实现在线销售”。孙伯镇招商办主任张伟说,“接下来,孙伯镇将因势利导,打造一个青年创业基地,利用电商平台,将全镇的优质产品推广到全国各地。”