特色农业

您当前的位置 :网站首页 >> 特色农业 >> 正文内容

多措并举抓好汛期动物防疫工作

来源:本站原创 添加时间:2016/08/11 浏览:0次


入夏以来,特别是近段时间,孙伯镇雨水较多,天气高温湿热,易形成寄生虫和传染病的传播,家禽家畜极易诱发疫情。为做好汛期防疫工作,孙伯镇党委、政府高度重视,采取多项措施,严厉管控,做好了全镇汛期动物疫情防控工作。

一是强化组织领导。由镇政府主要领导牵头成立动物防疫领导小组,与各行政村、养殖专业户签订目标责任书,实行包村干部、村两委干部分片负责制,具体负责各村动物防疫工作。二是认真开展排查,及时消除隐患。对活禽交易市场、家禽养殖密集区、规模养殖场及村内散养户进行逐一排查,做到“村不漏户、户不漏畜”,发现问题立行立改。三是突出工作重点,规范消毒灭源。对规模养殖场、屠宰场、畜禽交易市场进行定期消毒,确保消毒灭源工作不留死角;四是建章立制,形成长效机制。指导畜禽养殖场(户)建立和完善消毒制度,做到定期消毒和突击消毒相结合,严格按照消毒规程进行消毒。

通过以上几项措施,孙伯镇确保了镇域范围内的全部畜禽“安全度汛”,为我市成功创建全国文明城市做出了积极贡献。