特色农业

您当前的位置 :网站首页 >> 特色农业 >> 正文内容

“四化”模式推进秸秆综合利用

来源:本站原创 添加时间:2016/09/30 浏览:0次


秋季秸秆禁烧工作开展以来,孙伯镇党委、政府始终把秸秆综合利用放在首位,不断探索符合镇情实际的秸秆综合利用途径。采取“四化”模式,主动从源头抓起,力争秸秆的综合利用率在90%以上。

一是主攻秸秆机械化粉碎还田,推进秸秆肥料化。该镇17个村都与拥有6台以上带粉碎装置收割机的农机专业合作社、农业企业、家庭农场等新型农业经营主体签订了秸秆粉碎合同,并由网格化人员现场指导、督查。目前已签订秸秆粉碎还田合同1万多亩。

二是利用微生物腐蚀剂腐蚀秸秆,推进秸秆肥料化。全镇已准备10多吨的腐蚀剂对部分秸秆进行堆集,实行生物腐熟,使秸秆肥料化。

三是发展草食型畜牧,推进秸秆饲料化。充分发挥秸秆青贮可作优质饲料的实际,大力发展牛、羊等畜牧养殖产业,推进秸秆饲料化利用。目前已与周边2个大型畜牧养殖场签订秸秆收购合同,预计收购秸秆2万吨。


四是发展以秸秆为主要原料产业,推进秸秆基料化。主要是与东平李楼黑木耳种植专业合作社等两家食用菌生产合作社签订了秸秆购销协议,将秸秆用作食用菌基料,推进秸秆基料化。