他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

在外老乡组织村民参观学习“垂柳式”苹果栽植技术

来源:本站原创 添加时间:2015/01/03 浏览:279次

云蒙山脚下,果园一片连着一片,辛勤的果农正忙碌着整修园子。“老张大哥组织我们去参观学习苹果树的栽植技术,对我们的帮助很大,让我们对苹果栽植知识有了更深层次的了解,村民栽植的积极性得到了极大提高。”东坞村村民李荣梅一边忙活着手中的活一边告诉笔者。

据了解,孙伯镇东坞村在外老乡张子民为村投资,提供资金和技术,在村两委的支持下,兴建“垂柳式”苹果园。为了开拓村民种植果树的眼界,加快苹果产业结构调整,增强村及附近村对苹果产业发展的信心,形成以点带面的发展格局,拓宽人民群众脱贫致富的路子。近日,张子民在村两委成员的大力支持下,组织东坞、琶山两村50余果树种植户赴烟台莱州、淄博沂源,学习“垂柳式”苹果种植技术及产业发展的做法和经验。

      在莱州和沂源的果树种植大户园中,村民对“垂柳式”苹果有了进一步的认识。垂柳式培育苹果的新方法让果枝由生殖生长转化为营养生长,变向上生长为向下生长,不但使果园的通风通光好,果实的着色度好,还可提高产量。放眼望去,果园里,成熟的果子挂满了枝头,自然下垂着,像未出阁的小姑娘,整个果园飘浮着一股诱人的香味。村民们详细听取了当地果农的经验介绍和对苹果产业发展前景的分析,并现场观摩了种植大户的果园管理技术示范。

      通过参观学习,村民们既开阔了视野、增长了见识、拓宽了思路,也坚定了他们发展苹果产业的信心和决心。