他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

富而不忘桑梓情

来源:本站原创 添加时间:2015/02/09 浏览:240次

 富而不忘桑梓情

——记河北省涉县顺通煤气公司总经理赵庆东

赵庆东当上了河北省涉县顺通煤气公司的总经理,这个曾经的打工仔要衣锦还乡了。这个消息在大石桥村不胫而走,很快传遍了整个村子。

赵庆东在外闯荡多年,创业之初,打过零工,出过苦力。曾为工程早日竣工,加班加点五六天,累得昏倒在工地上;曾为节省开支,住最差的旅馆、顿顿吃方便面,奔走在跑订单、找活干的路途上;有时一个多月不着家,为的是混出个名堂,不仅是为了自己,也为了家乡。

如今,也算混了个名堂,当上了经理。“甭说当了经理,就是当了董事长,也不能忘了故土,忘了家乡,忘了生你养你的地方。”父母一见面就这样唠叨着。言传身教,潜移默化,对赵庆东影响很大。

这天,他和妻子商量,带上朋友,回家一趟。恰好赶上下雨。雨中行车情更切。一路飞奔到了岱阳观,再有几步便踏进家门了。可是土路被雨冲得、被拖拉机碾得一片狼藉,车辆无法通行。“上高速,串省道,一路顺风,来到家搁车了。”赵庆东面对朋友有点不好意思。

“别看俺村是个纯山村,千百年来这里可是交通要道。曾走过十几位皇帝,前面的石桥据碑载可是明朝修的,要不俺村怎么叫大石桥呢。”朋友听着他的介绍,看看脚下的路,“什么年代了,这路也该修了。”“是该修了。前几届村委没动静,听说换书记了,是老同学孙维成。我找他谈谈,要真修我出钱,让他操操心。”说着到了家里。

听说赵庆东带着朋友回来了,支部书记孙维成立马赶了过来。进门一阵寒暄后,孙书记问:“你的车呢?”

“别提了,看咱村这破路,车进来还不成拖泥船了?你还好意思问?”

“怎么不好意思?你以为我不想修啊,可哪有钱啊?村里喝茶都靠卖报纸。”

“只要你操心,钱好办,十万八万的我还拿得起。”

就这样你一言我一语,一直谈到半夜十二点。那真是泰山站的火车离不开“路”了,连朋友都有点受感动,“庆东,这事该办,有困难也算俺一份,给老家办点事没错。”

送走孙书记,外面的鸡都叫了。妻子对他说:“你说大话不怕闪了腰啊。咱这公司刚开始,到处都需要钱,这可不能打‘白条’,你上哪里找这么多现金啊?”

“睡吧,睡吧,这事你就别管了。你看咱村这路,这个落后劲,在朋友面前我都抬不起头来。你刚才可听到了,维成是个治事的人,他能操心,就很不错了,修路不能让他作难。”

第二天,赵庆东带头出资修路的事就在全村传遍了。

“看人家那大方劲,听说要拿十多万。”“可不,他拿大头垫上底,咱们也别落后。修路架桥可是行善积德的事。”