他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

诚心胜似力千钧——记岈山村在外老乡张斌

来源:本站原创 添加时间:2015/03/11 浏览:177次

 

岈山曾以革命老区而自豪,又因“毛公山”的发现而闻名遐迩。但因交通不便,相对贫穷而落伍。

美丽乡村建设的春风在齐鲁大地刮起,各村都要建设文体广场。想不到岈山村的文体广场走到了全镇的前列,广场因村而建,虽小但功能齐全,不仅有活动场地,更有健身器材让人不得不伸大拇指。

问起村干部,他们说这一切都归功于在外老乡张斌的大力支持。说起张斌,其父张维玺跟我是深交,其胞妹张静曾在孙伯文化界名噪一时。

出于好奇,经村干部引见,我们赶到位于边院镇的肥城市第二人民医院,采访了时任院长兼党支部书记的张斌。

张斌不到四十岁的年纪,热情地接受了我们的采访。

他说:“我的故乡是岈山,但我住的时间很短,因为在我长身体的时候全家就搬到了孙伯卫生院。尽管这样,但我对岈山感情特深,那里的一草一木都让我感到亲切,永远忘不了。当吃了上顿没下顿的时候,父亲会告诉我,这地瓜是岈山的什么人送来的,这煎饼是老家里谁给捎来的。”

“那时,我们家就住在孙伯卫生院。爷爷是个老中医,奶奶是妇产科的主治大夫,他们奉行着救死扶伤、治病救人的宗旨,特别是我的奶奶,不知道救活了多少孩子,被当地人称为‘活神仙’,至今一提起房医生,在孙伯五十岁以上的没有一个不称赞的。正是在这种环境下,我知道了作为一个医生的责任,懂得了一个人的人生价值,那就是要为大伙服务,为广大的群众服务,为广大的患者服务。医生是一个神圣的职业,救死扶伤是他们伟大的事业。”

“长大后,我不顾大家的劝阻,不顾人们的闲言碎语,报考了枣庄卫校,开始了继承祖业,当一个治病救人的医生。”

“为了能更好的为病人服务,为患者尽责,学成归来后,我到了当时最偏僻的,谁也不想去的陆房乡医院当了一名外科医生。那时,院里的科室没有分的这么细,外科大夫当时最大的任务就是配合计划生育的工作人员进行绝育手术。”

“计划生育工作突击性强,政策性强,任务艰巨,一搞突击几天几夜都得站在手术台上。有时一天要做几十例,累得腰酸腿疼,但来不得半点马虎。正是这种环境下,我开始成熟,知道了什么是责任,什么是梦想。”

“为了实现自己的梦想,我深感到自身的不足。于是在加强自学的前提下,向院里提出外出学习的请求。我的愿望很快实现了。1996年,我到了泰安市中心医院普外科进修。这期间我如饥似渴地学习,我认为这样一个机会是领导给的,大家给的,学不到真本领对不起良心。”

“1998年学成后,领导看我业务掌握得不错,又想让我在行政上锻炼一下,调我到市卫生局当了秘书,和领导有了亲切交流的机会。”

“在这几年里,领导都是我的老师,都是我的榜样,在完成业务的工作的前提下,开始了学习做人,学习管理,为今后实现我自己的梦想而努力。”

“这个期间,我也从没有忘记学习。利用业余时间,报名参加了泰山医学院临床医学专业夜大进修,并取得了研究生的学历。”

“2003年,领导让我独当一面,去了全市最偏僻的王庄镇卫生院任院长。”

“对这一次任命,让我有点吃不消。因为我从没有担任过一把手,领导把这样一个医院交给我,感到力不从心。但又一想,有领导的信任,有医院全体员工的支持,怕什么,我坦然上任。依靠当地政府,依靠全院职工,感到有后劲,有劲头,把医院管理得头头是道,受到上下一致好评。”

“2009年一纸调令放在了我的面前,让我去肥城市第二人民医院担任院长。我惊呆了。肥城市第二人民医院设在边院镇,曾经红红火火一时,是南边四个乡镇最好的医院,随着交通的发达,形势的发展,辉煌不再,并且负债累累,职工发不出工资。这一工作变动,一时让我感到茫然。我想,有领导们的信任,有大家的鼓励,有一颗诚心和一颗爱心,到哪里都能干好工作。”

“虽然我在几个医院都干过,也有一些管理经验,但到了第二人民医院,我还是感到了压力,觉着了责任,知道了承担。这个医院始建于1956年,建院时间长,老职工多,曾辉煌过,但在新形势下开始落伍,人员老化,设备落后,再加上交通便利,人们最信市里省里的大医院,让这个虽然有市里的名,实为乡镇医院,举步维艰。”

“为了尽快打开局面,在认真调查研究听取各方面意见的基础上,下猛药解病结。首先高起点宣传,激活发展的活力,提出了打造肥城市高标准的南部医疗卫生服务中心,以服务为宗旨,让大伙安心,让群众知心,让领导放心。我去的当年就有成效,医疗门诊量剧增,治疗患者当年突破10万人次。”

“为更好地为患者服务,让患者放心,我千方百计对上争取,对下务实,说明医院的难处,改变医院的医疗条件,千方百计筹资集资,打造创新的医疗环境,筹资500多万元,购置飞利浦双排螺旋CT、日本东芝数字胃肠、日本柯尼卡CR、日本彩超等大中型医疗设备30台,购置了2辆120救护车,增加床位20个,配套了病房空调、电视等生活设施,解决了住院难的问题。老百姓说肥城二院和市人民医院差不了很多,在这里我们更放心,我听了非常的感动。”

“我做了我应该做的工作,受到了上级多次肯定和表扬。2012年,我被评为‘泰山先锋’,并当选为肥城市人大代表。面对荣誉,我没有自满,而是给自己提出了更高的要求。”

“我有了一点点成绩,但我深知,这一切一切都是父母给的,都是家乡给的,我至今忘不了我们一家靠父亲微薄的工资,母亲托着残疾之身在院门口开小店,挣零钱,供我和妹妹上学的那一幕。”

“我现在有了点能耐,干了点事,可是我不敢忘了岈山的父老乡亲,忘不了那缕瓜干甜,那张煎饼香。岈山是我的家,更是革命老区,为了教育我院职工,我多次组织送医疗下乡,让他们到岈山红色后方医院去感受,去了解,去为那里的老百姓服务。这点我做到了,我感到高兴,二院的同志们也感到高兴。因为都有一个家,都想为一个美好富裕的家多做点什么。”

“我至今想的最多的就是让家乡的父老乡亲平安健康,让老区的人们感到和谐社会的阳光。如果我有能力,有机会,我会多多帮助家乡的人,这样不仅是对我一生的安慰,更是对老区人民的一种回报。”