他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

田野飞出欢乐歌——记西北角村在外创业者徐玉生

来源:本站原创 添加时间:2015/03/11 浏览:321次

 

2013年6月26日上午。

孙伯镇南二楼会议室里座无虚席。

一首《爱的奉献》主旋律荡气回肠,让在场的每一个人激动不已。

这里是孙伯镇“慈善一日捐”的捐赠现场,掌声彼起此伏,经久不息。捐赠者与被捐赠者都被这激动人心的场面所感动着。

正在这时,一位坐在后面的小伙子举起了牌子,“我也捐款两万元。”话音未落,立刻引来了一阵雷鸣般的掌声。

“他是谁?”

“徐玉生,西北角村人。”

“现场捐赠没有通知他?他怎么也来啦?”人们不约而同地向他投去敬佩的目光。

徐玉生年龄不大,看上去也就三十多岁的模样。留一个小平头,穿一件合身的体恤衫。个子不高不矮,身体不胖不瘦,显得既朴素又大方,但又有些腼腆和内向。仔细观察和普通的打工仔没有什么两样。

我们对他产生了浓厚的兴趣,决定走近他,了解他,寻找他青春创业成长的轨迹,探知藏在他内心深处爱的秘密。

他想当一名拖拉机手

34年前,徐玉生出生在西北角村一个普通的农民家庭里。他和村里的小伙伴们一样,都有一个幸福的童年,同样,也都有一个属于自己的美好梦想。

他的第一个梦想是当一名拖拉机手,像父亲那样驾驶着自己心爱的拖拉机,耕耘在希望的田野上。

父亲是他的骄傲。因为在上世纪八十年代,农村还是车推人抬、牛驾马拉驴拽的时候,父亲已经把拖拉机这个现代化的“铁家伙”玩得团团转。不论是深耕细耙,还是收割打轧,都难不到父亲,而且他驾驶的拖拉机还是村里的主要交通工具。父亲人缘好,不论是亲戚朋友,还是街坊邻居,谁叫着,没有一个不行的。村里的人们都夸父亲好,他听了心里也美滋滋的。

中学毕业后,他的梦想实现了,如愿以偿地当上了拖拉机手。不当不知道,一当吓一跳。这拖拉机手可不是好当的,要吃苦,要出力,要流更多的汗。为此,他知道了在乡亲们的赞许和认可下,父亲要付出多少辛苦和汗水。

平时还好,一到“三夏”、“三秋”,抢收抢种那个忙,让你用劲想你都想不到。记得有一年夏收,早上四点起来开始收割小麦,一直到晚上十点多,两顿饭都是在坡里吃的,累得全身像散了架,回到家,在沙发上倒头就睡。一个时辰还没到,又被叫了起来。只见院子里堆满了人,说是明天天气不好,要抢收,再说,麦熟一晌,这可是一年的粮食。没办法,洗了把脸,又上了收割机。

苦归苦,可实现了梦想,也磨炼了意志。如今工作中遇到困难,想想那个时候,和那阵势比比,就再也不觉累了,也不觉难了。那时他相信一句话:“如果生活安闲了,激昂的青春也就消失了。”

他梦想当一名歌手

他从小爱唱歌,因为唱歌使他幸福,更使他快乐。在学校里他是公认的“小歌手”,每次演节目总少不了他。在他当拖拉机手的时候,最高兴的就是开着拖拉机,迎着东方升起的太阳,行走在乡间大道上,唱着那首《在希望的田野上》。虽然拖拉机的马达声,掩盖了他的歌声,更没有听众,但他知道树荫里的小鸟在听他歌唱,天上的白云在听他歌唱。他快乐极了。登上舞台,当一名歌手,是他的梦,是他青春最美好的梦想。

1993年2月,他告别了家乡,告别了他心爱的拖拉机,来到镇办电缆厂上班,当了一名乡镇企业工人。这年6月,泰安市政法系统和孙伯镇联合组织一台文艺联欢会。泰安市政法系统多大的单位,当然群星灿烂,人才济济,高手如云。和他们对阵,可不轻松。这可难坏了镇里的领导,团委、文化站到处找人才,求“大腕”。就在这时徐玉生走进了大家的视线,电缆厂的领导说:“让俺这里的徐玉生上,保证给咱孙伯丢不了脸。”联欢会上徐玉生靠一首《小芳》,力压群芳,赢得了一阵又一阵的掌声。从此,孙伯有个徐玉生,徐玉生会唱《村里有个姑娘叫小芳》便出了名。

次年,镇里成立孙伯镇青年农民艺术团,徐玉生是当然的台柱子,不论是节假日演出,还是到泰安市、肥城市参加汇演,都能看的见徐玉生的身影,少不了他的悠扬的歌声,让他好好的过了把演员瘾,圆了一个他的歌手梦。孙伯青年农民艺术团因有个徐玉生,受到了共青团山东省委的表彰奖励,徐玉生也被评为优秀团干部。

后来不论他是开出租车,还是办超市,都没有忘了唱歌。歌声伴随着他从西北角村唱到了孙伯镇,又从孙伯镇唱到了肥城市。

在肥城市区,他和朋友们一起兴办文化产业。投资200万元创办了新玉乐KTV歌厅,他说这样即为大伙提供了唱歌娱乐的场地,也让自己的好梦成真。不论业务多忙,他都会抽出点时间去唱歌。用他的话说央视“星光大道”舞台上不去,业余歌手一定要当下去,因为唱着歌的人生,才是最快乐的人生。

他成了一名企业的操盘手

如果说,开拖拉机当一名拖拉机手让他学会了吃苦耐劳,唱歌当一名业余歌手让他学会了豁达、乐观、向上。创办自己的企业,当一名企业的操盘手,是他始料未及的。实现了他不是梦想的梦想。

时间进入了21世纪。徐玉生告别了舒适安逸的工作,开始了艰苦的自主创业。他先是求亲靠友,筹借了1万元钱,买了一辆二手桑塔纳轿车,挂靠建筑安装公司开出租车,经过两年多的积累,又在孙伯街面租下了两处门头房,开办了“天天洗化超市”,“天天名饮超市”。

开超市是一个即靠时间又非常辛苦的活,他和妻子忙不过来,便又找了个人帮忙,白天开出租,晚上回来帮助打理超市。由于他夫妻俩左右逢源讲信誉靠服务,讲质量靠诚信,两个超市经营得红红火火,赢得了一桶又一桶金。但他并没有满足,他有更远的梦,要用梦的翅膀带他到更高处去飞翔。

他开出租主要是为安装公司的经理们服务。谈生意,跑项目,找门路,搞经营,抓收入,他们都不瞒着他。久而久之,他从中看出门道,找到窍门,寻到规律。他常想,别人能办到的事,自己一定也能够办到,他在暗暗的给自己打气鼓劲,决心也当个经理让大家看看。机会终于来了,2006年张店城东村建一个厂房,钢架活干完,也只有四五千元的利润,这种小活根本没人愿意干,他却说:“接下来试试。”

于是,他找了几个哥们,开始了第一次承包工程。他一点也不敢怠慢,没工具去借,没经验认真学,爬架子,刷油漆,哪里累往哪去,哪个活脏先带头干,经过几十天的努力,活干完了,钱到手了。他也尝到了承包工程当“工头”的甜头。

从那开始,他把家里的两个超市转让给了别人。在肥城购房安了家,全身心地开始承包工程,成立了益通公司第六工程处,自己任经理。

他把自己作为一名外行人,一个刚出道的人。在承包工程中他如坐针毡,不敢有半点的马虎,不论是合同签约还是工程施工,都认真地去做,遇到一些难题难点,总肯花时间去钻研去请教。就这样,他闯过了一道道的难关,  破解了一个个难题。几年下来,成了一个名副其实内行老板。

如今,队伍已扩展到一百多人,工程处也发展成了泰山分公司,工程也从小打小闹向承包大型化工设备安装进发。年创产值上千万元。

他说:“希望和梦想只有和勤奋作伴,才能如虎添翼,如鱼得水,一个人富了不算富,如今俺村有三十多名乡亲跟着我干,我要对得起他们,善待他们,这不是说一句话就完的,而是要他们得到实惠,挣更多的钱,买的起楼,购的起车,过上好日子。我这个操盘手才是个合格的操盘手,我这个老板才算称职的老板。要问我的梦想是什么,这就是我的梦想。”

我们衷心祝愿徐玉生心想事成,好梦成真。