他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

久经风雨不知寒——记西程村在外老乡石建华

来源:本站原创 添加时间:2015/03/11 浏览:288次

 

原来打算去滨州采访石建华,因到了年尾岁首,事情实在太多,没能如愿。

这天上午,在孙东村文体广场迎接市人大代表视察。下午便驱车去了泰安,为广场舞比赛准备服装,五点多钟才回到孙伯。

刚一到家,便听说石建华回来了。让我喜出望外,有点“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感觉。

机会不容错过,我立即决定当晚就对他进行采访。

石建华,西程村人。不到四十的年龄,高高的个子,一双明亮的大眼,一看就知道是一个真诚、坦率、机智、可以委以重任、让人信赖的人。他现在担任益通安装公司益华分公司经理。

访谈从益华分公司的名字说起。他说:“当初另立门户成立分公司时,按照惯例应该是第几、第十几分公司,当时就对公司雷经理说,我不按数往下数,就叫益华公司。先说一个‘益’字,我是咱益通公司的下属,要知道自己的位置,益通公司是我的根,我的一切都是益通公司给的,包括我的这些能耐,分公司再怎么发展,发展到什么程度,也要坚持‘团队’精神,听从上级领导,服从组织管理。再说这个‘华’字,我的名字叫石建华,大概父母给我起名字时就希望我长大后要为建设中华多流汗多出力,分公司的名字用上一个‘华’字,让我深深感受到了责任感和危机意识。另外,分公司也是一个团队,怎样把这个团队领导好,我的责任重大,手下一百多号人都看着我。我既要让公司的领导放心,也要让手下一百多号人安心,挣大钱,过上好日子,去圆各自的梦。”

一席话说的条条是道,句句在理。于是公司同意了他的要求,益华分公司就这样成立了。

说起他的经历,他也就打开了话匣子:老石家在西程是单门独户,据上了年纪的说是从潮泉镇百福图过来的。

上初中时石建华非常喜欢体育课,加上身体素质也不错,很受体育老师朱圣安的青睐。初中毕业,他顺利地考上了省体育中专,因家里拿不出高额学费和每月150元的生活费,在学校待了不到一个月,便主动放弃,回到了家里。朱圣安老师知道后,非常惋惜,三番五次跑到家里做工作,并多方联系说服了他的父母,让他到肥城二中继续学业。虽然没有学好,但至今一想起这事,石建华还是非常感激朱圣安老师。

高中没有毕业,石建华再次退学,因为父母身体不好,加上还有个哥哥也到了谈婚论嫁的年龄。盖房子需要钱,父母治病也需要钱,他只好放弃学业,跟着北栾村的姑父刘长来,到了博山二工区,开始了从事建筑安装的艰苦创业生涯。因感激带领他走上创业之路的姑父,现如今已年近花甲的刘长来仍旧在他的公司里管理财务,石建华还多次对姑父表态说:只要有我挣的,就一定有你花的。”

听到这里,我们感动不已。说得多么好啊,石建华,一个农村娃,一个打工仔,多少年来,正是靠着这样的团队精神,正是凭着这样的感恩情怀,才能够一步一个脚印地走到了现在,成为年产值千万余元的益华公司的主心骨和当家人。

他说:“别的公司都在闹招工荒,我这里不存在。我们分公司不但有咱本地的,更多的是宁阳的和全国各地的,一百多号人团结得像铁板一块。抓管理,赢人心,首先要抓安全,安全是天,没有安全就没有一切,因为跟着打工挣钱的都是上有老下有小的家庭顶梁柱,一旦出现事故,顶梁柱歪了,一个家庭也就完了。不抓安全,挣再多的钱也没有人敢跟着你干。于是,我把安全放在一切工作的首位,建立了安全责任制,每个工段长都是安全责任人,每天出工前都要进行安全教育,警钟长鸣,防患于未然。2011年成立分公司至今,没有出现过一起安全事故,让家人放心,自己才会安心。”

“对待职工要像对待自己的亲人一样,他们的困难就是我的困难,不论职工跟着你干得时间长短,也不论是‘大工’还是‘小工’,一视同仁。红白喜事我都亲自到场,拿钱多少不说,这里面就包含了浓浓的人情味。我吃过没钱上不起学的亏,我经常教育职工,我们在外打拼不容易,但也要多关心关心家里,教育孩子要好好学习,不要像我们这样,只知道点点焊焊、敲敲打打,要上大学读博士,那才有出息。谁家孩子考上大学我们公司都拿出三千元进行奖励,没有特殊情况我都亲自登门贺喜。这几年公司喜事连连,好多员工的孩子都考上了大学、研究生,这也算是对公司的一种回报。”

“职工的困难就是自己的困难,什么时候也不能把钱看得太重。一般我们发工资都是夏、秋两季预支,年底结完,从来不拖欠工人一分钱。公司开始组建,我在辽宁的葫芦岛接了一个化工安装的活儿,一干就是几个月,可是到了年底,甲方因环保不达标,上级不拨款,我也没有拿到钱。眼看年关已到,那个着急上火就甭提了,我让几个副经理安抚好大家,自己回到孙伯东拼西凑,东借西挪,托关系,找朋友,能借的地方都借了,还好,都知道我这人讲诚信。到了腊月二十一最后一个栾任集,凑够了四十多个人的工资,让大家伙欢天喜地过了个年。这个年我全家老少没有添置一件新衣裳,我觉得多少有点对不住他们。”

“有年夏天发工资,打发职工回家忙麦收,宁阳中皋的一个窦姓职工领了钱后还是不肯走,在会计那里转来转去,一副心事重重的样子。我发现后问他,是不是核算的工资不对,他回答说:‘不是,这些钱不够。’‘不够?过个麦能花多少钱?’没等回答,他就哭了起来,原来家里电话告诉说,父亲得了癌症,要上医院手术化疗,现在正在医院住着,等着他回去交手术费。听到这里我的头都大了,你怎么不早说,这病可不能耽误了,我这里有八千元,你先用着,不够再到财务上去支。这治病的事我太了解了,因为我也经历过,我的父亲就是癌症患者,开刀时只因钱未凑齐差点耽误了,关键时候一分钱难倒英雄汉啊,我的体会太深刻了。后来因为手术及时,我的父亲保住了一条命,现在恢复得特别好,你知道我多么感激

那些在困难的时候伸出援助之手的人吗?”

他讲的故事让我们感慨颇多,想起了一句老话:“有时帮一斗,不如无时帮一口。”患难之中见真情。

谈到公司业务发展的前景时,他的脸上露出了自信的笑容。他说:“我们公司现在面临着前所未有的机遇。”他指着坐在一旁的益通公司副总经理刘吉全,说:“多亏公司领导帮忙,今年年初在滨州化工企业的一次投标中一举中标,今明两年的活干也干不完,今年的产值超一千万元,明年计划多上人,多投资上设备,年产值争取突破两千万元。”

我们为他的自信与气魄而折服,相信新年的到来会给他和他的公司带来好运,祝他羊年大吉。