他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

上下求索品自高——记东程村在外老乡杨吉索

来源:本站原创 添加时间:2015/03/25 浏览:311次

 

他是一个喝着汶河水长大的标准的庄稼汉子。

一张普通的面孔,五十开外的年龄,黑里透红的脸庞,带着几分憨厚的神态,炯炯有神的双眼闪烁着智慧的光芒。半百的岁月并没有过多的年轮写在他的脸上,看上去显得格外年轻而有精神。这就是他给我们最初的印象。

他叫杨吉索,益通建筑安装工程公司第七分公司经理。一个在建筑安装工程工地上摸爬滚打三十多春秋的建筑工。几十年来,在市政公用工程专业的技术管理和工程施工工作中上下求索,大胆创新、创造出非凡的业绩,做出了突出贡献。淄水河畔,泰山脚下,留下了他艰苦创业的足迹,彰显着他成功的业绩,多次被评为先进工作者,优秀共产党员,模范管理干部。他领导的分公司也多次被总公司评为先进单位。特别是2009年2月,又被山东省建设局评为省施工企业优秀项目经理。

是工人,更是主人

上世纪七八十年代,孙伯中学的前身——肥城县第十中学就坐落在现孙伯中心小学的位置。在当时它是孙伯地方的最高学府,也是孙伯人民为之骄傲的地方。它培养了一代又一代的优秀人才,我们的主人公杨吉索就是其中一名佼佼者。

1981年8月,18岁的杨吉索就毕业于这所学校。那时改革开放的春风开始吹遍神州大地。一大批大中型工程相继上马。素有“孙伯建筑安装工程摇篮”之称的东程村,掀起了一股又一股的建筑安装热。“走出去,学技术,挣大钱,吃馒头”,对那时的年轻人有着巨大的诱惑。刚刚高中毕业的杨吉索被这种诱惑深深地吸引着。他在家是独生子,父母视他为掌上明珠,一心一意供他上大学,将来好成家立业,光宗耀祖。可巨大的诱惑力是父母和任何力量也无法抗拒的。他花言巧语说服了父母,来到了那时的孙伯建筑安装工程队,简称孙伯建筑队,当了一名普通的建筑工人。从此,就和建筑安装这行结下了不解之缘。

当工人,更想当主人。那时年轻的杨吉索就有了这个念头。他从小就养成了好学上进,不耻下问的良好习惯,在这里派上了用场。刚参加工作那会,遇到的最大难题就是学技术。自己一名高中生不能只会挖壕沟、打墙眼、扛管子。他不安心当小工,他要当主人,当人人羡慕的“大师傅”。

刚来时工资不高,有时还不能及时发放。但只要有了钱,除留点生活费用外,所剩无几就全送进了书店,有时光顾着买书,花光了生活费,月底只好找工友借点钱来填饱肚子。

几年来,他先后自学了《市政工程施工技术与管理》、《工程施工与预算》、《企业管理与安全》、《锅炉安装技术要点》等一系列的施工应用技术和管理方面的书籍。并结合工作刻苦钻研,很快就成了一名技术能手,掌握了一整套建筑安装工程工艺与技术,很受大家的青睐。为了节约材料,提高效益,只要碰到棘手的活,或公司领导拿摸不准的活,问问杨吉索,成为常事。

1984年7月,他被提升为孙伯建筑安装工程公司质检员。1994年,他又被破格提拔为益通安装工程公司的技术员,成为了一名名副其实的技术骨干。为了进一步提高自己,他一刻也没有忘记给自己“充电”。2007年,他报考了泰山乡镇企业职工大学管理专业,圆了他的大学梦。毕业后,理所当然地成了一名建筑安装工程师。

1994年3月,公司承接了齐鲁石化的一项施工工程。工期紧,质量要求又特别高,施工方案研讨会上,杨吉索有幸参加。会上,甲方总工程师把主体施工方案摞在大家面前,按这个方案,既严密,又可行,但工期长,工序复杂,无法让人接受,甲方又有严格的时间标准。正在双方争执不下的情况下,在一旁认真记、认真听的杨吉索提出了他的大胆设想,当他一字一句地说完自己的想法后,会场立即活跃起来。大家通过认真测算,科学论证,觉得这个方案最可行,当场响起了热烈的掌声。可又有谁知道这个不起眼的方案,杨吉索熬过了多少个不眠之夜,付出了多少辛勤的汗水。

当领导,更是排头兵

从事过建筑安装行业的人都知道,行内没有大小官之分,有个一官半职,那就是责任。不论多大的事,你都要带头去办,多大的困难更要带头去克服,否则哪来的官,哪能让跟着你干的人踏实信服。

1998年12月,他开始独当一面,任孙伯安装工程公司工区主任。从一线职工,一线技术员,成了一名安装工程公司的组织者和管理者。人员多时几百人,少时也有几十人。大家都知道,现在到处都是用工荒,稍不留神,人员就会流失,管理起来特别困难。

为巩固好队伍,想方设法地留住人,用好人,用经济杠杆开发人。最早开始实行班、组责任制,把权利下放到班组。把施工的进度、质量、安全、消耗、效益等多项指标,实行人定岗,岗定责,责定额,额定钱的方法进行小段承包。定期进行评比,奖优罚劣,从严要求,不让一个经济招标落空,不让一个事故隐患逃脱,不让一个好人受冤,不让一个职工挣不到钱。这年,他担任的工区,在市场疲软,各项工程得不到回报的情况下,他下面的职工工资发放没有一分一文的拖欠,有人问他其中的奥妙,他说:我是主人,更是排头兵,更是要实干苦干。不拿自己当个官,哪有解决不了的困难。”

靠信誉,靠质量。在大家发展越走越远的情况下,杨吉索开始了开疆拓土,“近地”奋斗。都说外来的和尚会念经,他却把自己绑到了跟前。来到了泰山脚下,从事人们敢想不敢为的市政公益工程。

市政工程是公益工程,大家看得见,摸得着,稍有不慎,就会引起民愤,质量一点也不能马虎。2006年,他本着“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,开始从事道路管网工程。泰安师专成功升级为泰山学院,向西搬迁,当时基建、安装、装饰都是肥得流油的项目,杨吉索却选择了道路管道工程,这是既不被人高看,又不被人关注的活。但他凭着一股实干劲,精心安排,精心施工,敢于吃苦,敢于创新,按时保质保量地完成了施工任务。工程完工,被评为山东省优质工程,杨吉索笑了,职工笑了,不仅为挣到了工资而笑,更为泰山脚下争得一席之地,获得一个荣誉而开怀大笑。

就这样,杨吉索他说得少,做得多,干得好,不炫耀。用自己的行动感染着每一个知道他的人,当我们想去采访他时,他只是说:“我没有做出什么,要写就写那些可写的人,将心比心,大家都比我好。”这些听来简单,我们感悟出的却是他只讲奉献,只讲实干,不愿多说,不愿多言,扎实工作的庄稼汉子的真实语言。

是平凡人,更是懂舍得

杨吉索是个平凡的人,更是个神秘的人。多次要采访他,但都因他工作忙,事太多,没有多少可写的事迹等等托词而推脱掉。

我们知道他是在谦虚,是在躲避。春节过后终于和他联系上了,他把他的想法告诉给我们:“我是孙伯人,干了点该干的事,没有可写的,要写,就凭你们所了解的去写吧。”

面对他的谦虚,我们无语,于是打电话给东程村党支部书记、村主任郭庆玉,郭书记告诉我们:“写吧,这个人不错。听说他为咱镇慈善事业没少做了好事。我很满意,村里的公益事业我还准备找他,他一定会慷慨解囊的。”听到这里,我们非常高兴,杨吉索,吾将上下而求索,请看

他一行行的履历,一件件的成绩,我们方知他创业不易。

1997年1月—1999年12月 任山东益通安装工程公司项目经理;

2000年—2004年  任山东益通安装工程公司七分公司经理;

2005年至今  任山东益通安装工程公司副总经理兼七分公司经理。

2006年—2010年 进攻泰山脚下市政工程承建泰山学院道路管网工程,该工程荣获泰安市优良工程。

2004年 承建泰安市嘉德现代城道路管网工程,被泰安市建设局评为泰安市优良工程。

2005年  承建泰安市高职学院道路管道工程,主持施工泰安市重点工程之一的岱宗大街、龙潭路、泰宗路、奈河街整治工程。

2007年 主持施工泰安山东电力学校道路施工工程。

2009年 施工泰山学院二期道路管网工程。

2010年 主持修建了泰安市龙泉D区道路管网工程及泰山学院专家公寓管网改造工程。以上工程,一次交验合格率均达到了100%,优质率达到了50%以上。

这一行行数据,一件件荣誉,足以证明杨吉索的成绩,也让我们有这样一位同乡,一位学友而感到自豪和骄傲。