他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

满天星斗云中生——记大石桥村在外创业者雷印生

来源:本站原创 添加时间:2015/10/15 浏览:0次

满天星斗云中生

——记大石桥村在外创业者雷印生

寒冬的大地,显得格外空旷。

清露初洒,很快便融入广饶的大地,于是,泥土里便有了春的气息。

我们驱车到临淄采访,采访的对象叫雷印生——山东益通安装有限公司第四分公司经理。

真不巧,因临近年关事太多,他不在家,我们约定明天见。

为节省时间,我们决定前往东营,采访在那里创业的金开公司副总经理、西北角村老乡贺传友。  第二天返回途中,经广饶又见到了原机关干部、现在

潍坊滨海新区打拼的刘正军兄弟。等到下午赶到临淄区一诺路雷印生办公室时,天已黑了下来。

见到雷印生,我以为他是孙东村人。因为雷姓在孙伯是名门望族,大多数居住在镇驻地,不是孙西就是孙东。

据雷氏谱牒记载,他们来自山西洪洞县大槐树下的那次大移民。在孙伯已有五六百年的历史,祖辈以耕读传家,忠厚处世为家训家风。

他告诉我说,他的家既不在孙东也不在孙西,而在岱阳观东的大石桥村。

大石桥村我再熟悉不过,它因有一座康熙年间修的古石桥而得名,曾是千年御道经过地。

这里的人和其它山区的人们一样忠厚善良,吃苦耐劳。有一旦认准的事九头大牛也拉不回来的倔强劲。

雷印生的父亲雷茂山就是一个地地道道的山里汉子,他担任过公社石料厂的负责人,和石头打了一辈子的交道,磨炼出顽强勇敢的性格,造就了敢于碰硬不怕困难的倔劲。这些都对雷印生今后的成长产生了巨大的影响。每当提起他的父亲,他脸上总是露出自豪的笑容。

1983年雷印生初中毕业了。他不满足于继续每天重复父亲与石头打交道的平凡生活,他要飞,要飞得更高,他要到大山外面闯世界。

父亲知道他的心思。对他说:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。要想飞得高,必须要有一双过硬的翅膀,要想跃过龙门就必须有抵挡惊涛骇浪的本领。”

在父亲的鼓励下,刚满18岁的雷印生带着梦想,带着希望,带着对未来的憧憬来到了淄博一处建筑安装工地,迈开了他艰苦创业的第一步。

他所在单位是当时赫赫有名的孙伯建筑安装公司四工区,他的领导就是后来被称为“先生”、淄博丽华文化庄园的董事长杨宝玲。

在这样一个优秀的团队里,他吃苦耐劳努力学习,向书本学,向实践学,向老师傅学。别人下班了,他经常为了弄明白一张图纸、弄清楚一组数字,找到师傅认真地问,虚心地请教。见他好学上进,师傅被感动了,有时手把手地教,一教就是一个晚上。为了掌握电气焊这门建筑安装的热门技术,人家休息他不休息,农忙了人家回家他不回家,因为电气焊这活主要靠实践,焊的多了自然也就手熟了,技术也就提高了,农忙时大伙回家,他有更多的机会摸电焊把子。

凭着他吃苦耐劳、勤学苦练的精神,不到两年的时间,他就学会了安装工程所需的全部技术,并能看图纸、下料、带领工人独立施工。这年的冬天在齐鲁橡胶厂工地,他担任工段长,开始独立施工。工地上冷得邪乎,滴水成冰,哈气稍不留神就成了霜,为了赶工期,他和他的伙伴们一刻也不停。有天早上天飘了雪花,工友们劝他今天别出工了,他说:“不行,工区领导和甲方都在看着我们,如工程不能如期保质保量地完成,我们就会丢掉信誉。”在他的带领下,大伙冒雪来到工地,投入到紧张施工中。

在齐鲁石化工地的10年间,他不仅学会组织工程施工,也学会了管理,他说管理是门学问,这个学问并不深,那就是要“将心比心,以人为本,把职工当做亲兄弟待”。他是这样说的,也是这样做的。

为了增长更多的见识,适应更艰苦的环境。1993年他来到了山西晋城建筑工地,开始跟着一家大的公司组织施工。他认为:“忠诚是企业的根,是创业的基础。”在这里他学会了电力安装工程技术,学会了如何跟甲方打交道,学会了上对公司下对员工,懂得了诚信这两个字的真正价值,更学会了公司的管理理念和管理模式。

成功的大门总是为有准备的人敞开着。2005年曾一度辉煌,让孙伯人感到自豪的四工区,遭遇了一个特别寒冷的冬天。

寒风冷雨夹杂着雪花一起袭来。

人员大量流失,工程面临下马,外债累累,工人发不出工资。一些管理人员见此,无可奈何花落去,大都选择了逃避,眼看着好端端的一个公司就要倒闭,大伙除了叹息没有一点办法。

这时益通公司的总经理在一筹莫展的情况下,眼前突然一亮,他想到了雷印生。这人在四工区干过多年,有很好的人际关系;现又在山西拼搏这些年,有一定的管理经验;更重要的是有着忠实可靠的优良品质。

他找到了雷印生,把当时的情况介绍一遍,对他说:“这个工区就交给你了,天大的困难我顶着,你就放心大胆地干吧。”

面对总经理的嘱托和四工区弟兄们的期盼,雷印生这个七尺汉子感动了,他二话没说,当即投入到恢复生产的工作中去,因为他知道在这危急关头,“信任”二字该有多大的分量。

第二天,他来到了工地,坐在了临时租赁的办公桌前,开始了他担任分公司经理的生涯。

他认真分析了当时公司的现实情况,找出主要存在的问题。一是公司管理不严,领导班子人心焕散;二是技术人员严重流失;三是成本增大,职工工资上涨过猛;但最重要的是人心不稳、缺少起码的团队精神和面对困难的勇气。

为解决以上问题,他在召开的第一次职工大会上公开说:“细节决定成败,态度决定一切。既然公司给我提供了这样一个和大家一起同舟共济的舞台,委我以重任,我就要上对得起公司,下对得起职工,尽心尽力,尽职尽责,在岗爱岗,在业敬业,拿出勇气,共同努力,用三年的时间改变公司现状,再创公司辉煌。”他的讲话赢得了在场干部职工的阵阵掌声。

说起来容易做起来难。面对公司的现状和激烈的市场竞争环境,他确定了“稳中求进”的发展思路,开始他上任的“三把火”。

首先立足四工区的光荣传统。“以质量求生存,靠信誉求发展”,制定了一整套严格的质量管理措施。多次走访甲方有关部门,传递自己的管理理念,并向甲方承诺,工程质量终生保险。坚定的承诺背后是他人格实力的支撑。几年来,公司承建的工程合同履约率、定向优质率、工程优良率、甲方满意率均达到了100%。多项工程荣获省、市各级优质工程,不仅在老工地淄博站稳了脚跟,还开辟了省内外十几处安装工地。

其次是“凡事预则立,不预则废”。面临紧张激烈的市场竞争,没有严格完善的管理体制,没有较强的技术实力,没有充满人文关怀的企业文化,没有以人为本、安全第一的管理理念,很难在竞争中生存下来。雷印生非常明白这个道理。基于此,他带领公司不折腾、不懈怠,走南闯北,稳扎稳打,走出了一条适应自身发展的创新转型之道,使公司迅速走上了转亏为盈的健康之路。

再就是“以人为本”,打造企业文化,他深信“千人同心,则得万人之力,万人异心,则无一人之用”和“千年企业靠文化”的道理,每月开展以“比质量、比安全、比文明、比进度”等为主要内容的六比六赛活动,教育广大职工把公司当作家,把同事当作花,把安全看得比天大,践行“干一项工程,树一座丰碑,交一方朋友,留一份真诚”的公司精神。

通过以上措施,四分公司迅速腾飞,再创辉煌,上缴税收、职工工资迅速上升,2013年创下最好成绩,收入达到几千万元。年年被公司评为先进单位。雷印生也成了一名优秀的共产党员。

面对成绩,面对采访,雷印生又显得那样无话可谈。

“我的一切都是公司给的,一切财富都是靠大伙积累的。现在分公司有职工300多人,他们吃着如意饭,干着如意活,每年600多万的工资数按时发放,从来就没出现过‘招工荒’。对咱镇举办慈善救助,我非常拥护,5万元的善款,我早就交上了。那年村里要修路,这是件好事,我知道没有硬化的路多难走,听说后我带头捐了1万元,钱不多,可是我的一点心意。”

看到这一切,听到这些话,我们满足了,醒悟了,这不正是一个创业者的肺腑之言?这不正是我们需要弘扬的精神吗?采访结束后,街上已是灯光灿烂,抬头更见星斗满天。天很冷,但我们一点也没觉着寒。