他乡孙伯人

您当前的位置 :网站首页 >> 他乡孙伯人 >> 正文内容

吾辈圆梦当自强

来源:本站原创 添加时间:2017/03/06 浏览:0次

朱玉强,南栾村人,中共党员,肥城益通公司一分公司经理。常怀慈善之心,热爱公益事业,多次慷概解囊,救助弱势群体,弘扬社会公德,支持慈善事业。多次采访未果,偶见他在建党92周年庆祝大会上的发言,细心拜读,受益匪浅,再写已笔拙纸薄,稍加修改,全文照搬,以飨读者。题目为编者所题。

——编   者

今天很荣幸参加镇党委政府举办的建党92周年庆祝大会,领导让我就益通一分公司的工作体会向大家汇报。

我叫朱玉强,今年48岁,现任山东益通安装有限公司一公司经理。自1985年到孙伯建筑公司参加工作,一直在工地做基层管理工作,担任管理干部,工作一直是到位不越位,有条不紊,彰显管理个性,成绩每年一流,受到领导和职工的一致好评。现有施工工地8个,施工人员300余人,主要分布在广西、山西、贵州、泰安、聊城等几个地区,工人人均年收入3万元以上。

这些年来,我们一公司在党委政府和总公司的领导支持下,认真贯彻落实科学发展观,实践三个代表重要思想,坚持开拓市场,扩规模,强管理,增效益,企业有了很大的发展。

我作为一名共产党员,时刻牢记自己肩负的责任,时时处处以共产党员的标准检验自己、告诫自己。团结班子成员,带领一公司员工,狠抓素质教育,不断提高自己扎实工作的能力,把发展强队伍当成头等大事,当好一名带领员工共同致富的带头人。

党的十八大,引起了全国人民对“中国梦”的热议,我们都有不同的理解,但大体是一致的。中国梦,深深打动了一公司的干部职工,我们的梦是什么?与全镇乃至全国人民的梦是一致的。没有大到不能完成的梦想,也没有小到不值得设立的目标,只有朝着确定的目标行动,才能有成功的希望。所以说“吾辈圆梦当自强”。

忙碌可以使我们的生活充实,实干可以换来生活富裕,换来幸福安康。我们既要有美味佳肴的甜美,也少不了书香盈室的幸福;不仅要有传统的四世同堂,子孙满堂的天伦之乐,而且也不能少了子孙素质品味提高的幸福,不能少了金榜题名的荣耀。只有14亿人民的共同努力,唤起对中国梦的共同渴求,才能激发民众敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。

作为一个企业的带头人,作为一名共产党员,结合一公司近年来的实践经验,制定出了公司“班子强,队伍硬,效益精,风气正”的发展目标,公司上下落实“想清楚,说明白,抓到底”的工作举措,率先提出了“共同富裕”的口号,保持十年内职工收入连年递增。干企业,有目标才有意义,才能成功,过程也才具有生命力。面对目标,我们加强班子团结,勇于承担责任,分工具体,各行其责,建立完善保障体系,落实制度不差毫厘,大胆创新承包机制,承诺完成时段,跟上兑现。要求我们要严于律己,不损公肥私;履行职责,不玩忽职守;宽以待人,不包庇姑息;一视同仁,不亲疏有别;坚持原则,不感情用事;雷厉风行,不拖泥带水;求真务实,不贪慕虚荣;善于自省,不固步自封;追求实效,不斤斤计较;深入一线,不高高在上。公司同心,齐力断金;班子心连心,黄土变成金。造就一支素质过硬,本领强胜,纪律严明,风气顺正,共同富裕的安装队伍。

目标确定了,关键是落实,最基础的工作是市场。

作为分公司经理,我思考最多的问题是市场。我信奉的一句话“本分做人,低调做事;做事开张,做人收敛;先做人后做事。”认真做事,才能将事做对;用心做事,才能将事做好。我公司与泰和集团、信发集团合作,都已是十多年的关系,他们都认咱益通公司这张名片。为什么呢?我深深体会到这关系来之不易,靠我们不怕苦不怕累,风风雨雨,南跑北颠,顶风雪,战酷暑。我的口号就是:不怕脏,不怕累,不怕不挣钱;不论逢年过节,还是天寒地冻,随叫随到。功夫不负有心人,在市场的巩固开拓方面,我们实实在在地尝到了甜头。现在这些关系单位有活就想着益通,有活就想着老朱。

感恩社会,成就企业;远在天边,情系故园。

当国有难,民有需之时,企业就应当挺身而出,回报社会的成就之恩。因为一个企业的成长,离不开社会的培育。没有社会就没有企业,是整个社会给了企业一个可持续发展的平台与环境,企业才得以发展壮大。社会成就了企业,企业也回馈着社会。企业对社会最好的报答,当是做好企业。当民众可以享受到企业提供的优良产品与服务时,一个企业就很好地担当起了自己的社会责任。正如比尔·盖茨对社会的贡献,最重要的不是他的裸捐,而在于他用他的产品和服务,改变了人类的生存、生产及思维方式。这才是他最革命性的贡献。同样,对于今天中国的企业来讲,最重要的社会贡献,不是简单的搞捐赠,而是把企业尽可能做强做优。

做好企业的同时,企业也不忘感恩社会。感恩不仅是企业家的品质,更是一种责任。对社会而言,独善其身,不过萤光;兼善天下,方显光彩。一个企业家,绝不能止步于“独善其身”,“达则兼济天下”才能为社会做出更多的贡献。

企业的感恩行动,如同无声春雨,润化着每一名职工,也将感恩文化注入到血脉之中。当一个企业文化中流淌着感恩的血液时,收获的将是无限潜力与巨大创造力。

感恩情怀,带动着每个个体做好本职,成就企业,也回报着社会,此时的个体、企业与社会,形成相辅相成,互融共生的关系。成功的企业源于员工的感恩,员工的感恩源于社会的和谐感召,社会的和谐成就企业。这就要求我们让每个职工怀着一颗感恩的心做好本职。

怎样才能使企业的员工有着一颗感恩的心去工作呢?生活上照顾他,困难时帮助他,工作上指导他,制度上优惠他,道理上说明他,感情上亲近他。作为一个安装企业的带头人,靠自己的德性带队伍,使自己的队伍充满人情味,才能让员工有凝聚力,整个队伍才能风气正。对待员工像对待自己的亲人一样,要宽厚,平易近人,一视同仁,关心职工生活,衣食住行,从生活细节做起。一个家庭中老人疼爱孩子,孩子才能有感恩之情,才能孝敬老人,整个家庭才能风气正,才能诗书传家远。我带的队伍来自孙伯镇的众多,多是老乡亲、老伙伴,我们一起拼搏,少的也有10多年,有几个老大哥、老同志已跟我干了20多年。之所以对我放心,他们都了解我这个人,“宁肯让我吃亏,不能亏了工人”,我永远记住这句话。每年年初正月十五以前工人陆续到工地。我就想,家乡的老少爷们不容易,舍家撇业, 背井离乡,让他们挣到钱是我们的义务,让他们保住安全更是我义不容辞的责任。有多少家中的老人在等钱过年,有多少孩子等钱交学费,有多少病人急需救命钱。可是干安装的也不是每年都能拿到现钱的,所以每年一过阳历年,我就安排好贷款,用我的房子、车子作抵押,想千方百计,找亲戚朋友,准备好工人年前全额拿到工资。连续这几年发到工人手的钱近百万。

我想这个数字跟其他单位比可能不算太多,但足以说明了我的决心。这样职工就吃了定心丸,对我放心。怀着一颗感恩的心,轻装上阵,尽全力去完成本职工作。

新的前景,宏伟蓝图,大手笔、大思路、大发展的号角已经吹响,让我们紧密团结在党委政府周围,积极响应党的十八大号召,同心同德,为圆我们共同富裕的中国梦,为建设美丽富饶的孙伯家乡而奋斗!

 

                                                        (朱玉强,2013年7月1日)