机构设置

您当前的位置 :网站首页 >> 机构设置 >> 正文内容

单位简介

来源:本站原创 添加时间:2017/03/17 浏览:0次

孙伯镇位于肥城市西南部,地处肥城、宁阳、汶上、东平四县市交界处,辖17个行政村,3.2万人,总面积70平方公里,历史悠久、民风淳朴,素有“千年古镇”、“汶水明珠”的美誉。先后被评为山东省环境优美乡镇、山东省最具竞争力的旅游名镇、山东省农机安全示范乡镇,泰安市林网建设样板乡镇、泰安市农田水利基本建设先进乡镇、农机现代化示范乡镇、农村公路建设示范乡镇、平安泰安建设先进基层单位、人口和计划生育先进乡镇、人口和计划生育优质服务乡镇。

工业经济发展迅速。先后落户项目27家,规模企业达到8家,民营项目区企业11家,其中投资过3亿元项目2个,过亿元项目7个,5000万元以上项目2个,初步形成了以食品加工、机械制造、服装生产为主的工业体系。境内花岗岩、石灰岩资源丰富,花岗岩储量达36.5亿吨,经CMA检测各项指标均达国标,已注册“泰山红”商标,建成花岗岩生产集中区,落户开采加工企业16家。

旅游服务业潜力巨大。发挥地处泰山、东平湖黄金旅游线路中间地带的优势,实施“旅游强镇”战略,启动“景区扩总面,文化增内涵”工程,“高端规划、强力推介、经营旅游”,大力挖掘兵法家孙膑隐居著书的文化资源,引大联强合作开发,加快基础设施完善,初步形成了镇内五大景区相连,集观光、休闲、娱乐、度假于一体的旅游发展格局,云蒙山被评为“国家AAA级旅游风景区”、山东省农业生态旅游示范点和“泰山周边地区最具特色的北方植物王国”,岱阳观已申报省文保单位。

农业产业优势明显。全镇建有有机蔬菜标准化生产基地56个,总面积达到1.7万亩,其中BCS、OFDC、OCIA、JONA认证面积达到1.2万亩,建有年产8000吨有机蔬菜生产龙头企业一处,被评为省重点农业龙头企业;在全国最早实行有机蔬菜合作社生产模式,被国家农业部列为产业化示范项目在全国推广,新华社、《人民日报》、中央电视台、《半月谈》杂志、《大众日报》、山东卫视等多次予以专题报道。优质大樱桃、核桃种植面积达到3万亩,北部万亩经济林示范带规模初具;农田道路林网达160公里,全镇5万亩基本农田林木网格化达到100%,庄头村被评为“全国绿化千佳村”。引进了枫叶鸭大型养殖繁育基地4处,已成为肥城市枫叶鸭重要繁育和生产基地。

城镇建设加速推进。由省设计院编制了新一轮小城镇建设总体规划,现城镇建成面积2.6万平方公里,到2020年达到5万平方公里。基础设施建设日新月异,省道泰东路横穿全境、孙牛路纵贯南北,与四县市相连。今年又铺开了边远山区村整体搬迁,镇中村改造、旧村改造积极推进,规划两大重点社区,已建成农民新型28栋。

群众生活不断改善。新型农村合作医疗参合率达到100%,新建新农合标准化卫生室17处,打造5分钟就医圈;建有市重点敬老院、残疾人托养中心各一处,五保供养率达到100%,集中供养率达到80%。中心中学、中心小学、中心幼儿园全部达省级规范化标准,有线电视入村率达到100%,村村通自来水、入户率达100%。17个行政村全部实现绿化、亮化、美化、道路硬化,村村通公路里程达到72公里。建成了镇综合文化站,村村建立了图书室、阅览室、文化大院,14处农家书屋通过泰安市验收,南栾村被评为山东省历史文化名村。“平凡的感动”评选宣传活动深入人心,用身边人的先进事迹,带动周围群众,在全镇形成崇文尚德、人心思上的互动效应;“平安和谐”建设纵深推进,社会治安形势良好,全镇呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、群众安居乐业的崭新局面。